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Biologie de l'Huître



Les maladies dues aux Huîtres & à la sécurité du consommateur          

Il est indéniable que les huîtres peuvent être la cause, chez l'homme, d'accidents infectieux.

Ces accidents infectieux peuvent être de 3 ordres:

  •    Les accidents d'intolérance, dus à une hyperexcitabilité, et qui sont de caractère allergique, de type éruptif le plus souvent (ils se manifestent par l'urticaire);
  •    Les accidents d'ichtyosisme, véritables intoxications d'ordre cholériforme (vomissement, diarrhées). Ces accidents se manifestent au cours d'empoisonnement vrais, dus par exemple à l'excès de cuivre dans l'eau. De tels cas ont pu être observés pour les huîtres provenant de gisements situés sur les côtes, au sud de l'Angleterre. Il faut souligner qu'un empoisonnement de cette nature est impensable à partir des huîtres du Bassin d'Arcachon et des autres centres conchylicoles français, puisque l'on est certain de ne pas trouver de gisements métallifères sous-marins près de nos côtes;
  •    Les manifestations pathologiques liées à la présence de germes pathogènes spécifiques.

   En face de tels dangers, le consommateur doit être assuré de ne courir aucun risque de maladie ou d'intoxication en consommant des huîtres.

" En milieu salubre (parcs, claires), l'huître n'offre aucun danger à n'importe quel moment de l'année."

Systématique Anatomie Reproduction Prédateurs & Maladies Maladies dues aux Huîtres

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